MP TET VARG-3 Topic- बाल विकास की अवधारणा और प्रकार वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Concept and Types of Child Development- objective type questions 

Q1 - बाल विकास कब से प्रारंभ होता है - child development starts from ? 
a)  जन्म से ( from birth ) 
b) जन्म के बाद ( after birth )  
c) जन्म से भी पहले ( before birth ) 
d)  जन्म भर ( lifelong ) 
Correct ans - c) जन्म से भी पहले (  before birth ) 

Q2 - एक बालक के विकास की प्रक्रिया में होने वाले परिवर्तन किस प्रकार के होते हैं - which type of changes take place in the development process of a child ? 
a)  निरंतर परिवर्तन ( continuous changes ) 
b)  क्रमिक परिवर्तन (  successive changes ) 
c)  प्रगतिशील परिवर्तन (  progressive changes ) 
d)  उपरोक्त सभी ( All the above) 
correct Ans - d)  उपरोक्त सभी ( All the above) 

Q3 - जब एक छोटा बच्चा छोटा बच्चा धीरे-धीरे बड़ा होता है और अपने होता है और अपने कामों को अपने आप करने लग जाता है , 
तो इसे क्या कहा जाता है  - When a kid grows up and do  his works without any help, what it is called? 
a) शारीरिक विकास  ( physical development) 
b) मानसिक विकास ( mental development ) 
c) स्वायत्तता ( Autonomy) 
d) उपरोक्त में से कोई नहीं ( none of the above ) 
Correct Answer - c) स्वायत्तता ( Autonomy) 

Q-4 एक बच्चा पहले पेट के बल रेंग - रेंग  की कोशिश करता है, फिर घुटनों के बल से चलता है और है और फिर बाद में खड़ा होकर चलने लगता है , यह विकास की कौन से परिवर्तन से परिवर्तन परिवर्तन को बताता है- A child crawls  on his stomach first, then crawls on knees and then  walks standing up, which type of developmental change it it shows ? 
a) प्रगतिशील  परिवर्तन ( progressive changes ) 
b) समयानुसार परिवर्तन ( timely changes ) 
c) विकासात्मक परिवर्तन ( developmental changes ) 
d) दिशाआत्मक परिवर्तन ( directional changes) 
Correct Ans - a) प्रगतिशील  परिवर्तन ( progressive changes ) 

Q-5 निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है - which one of the following is correct ? 
 कथन 1) सिर्फ शारीरिक वृद्धि ही विकास है
Statement 1 ) only physical growth is development
कथन 2 ) विकास का अर्थ है  सर्वांगीण विकास
Statement 2 ) The Holistic development is development. 
a) सिर्फ कथन 1 सत्य है ( only statement 1 is correct) 
b) सिर्फ कथन 2 सत्य है ( only statement 2  is correct) 
c) कथन 1 व 2 दोनों सत्य हैं ( both statement 1 and 2 are correct ) 
d) कथन 1 व 2 दोनों असत्य  हैं ( both statement 1 and 2 are Incorrect ) 
Correct Ans - b) सिर्फ कथन 2 सत्य है ( only statement 2  is correct )

MP TET VARG-3 गत वर्षो में आए हुए प्रश्न - previous year questions

Q6 बालक का विकास किस पर निर्भर करता है - child development depends on what? 
a) सिर्फ  वृद्धि पर  ( only on growth ) 
b) उसके मनोशारीरिक विकास पर ( on psychophysical development) 
c) उसके संज्ञानात्मक विकास पर ( on cognitive development ) 
d) उसके सामाजिक विकास पर ( on social development ) 
Correct Answer - b) उसके मनोशारीरिक विकास पर ( on Psycho physical development) 

Q7-आपकी कक्षा का एक छात्र, राजू शारीरिक विकास की दृष्टि से काफी पिछड़ा हुआ है , आपको विकास के निम्नलिखित में से किस आयाम मैं राजू के पिछड़ने की चिंता हो सकती है -  Suppose you are a a are a teacher, a student named Raju in your class 
Is very backward in all aspects , which can be the cause of his backwardness? 
Ans - a) सामाजिक विकास  ( social development) 
b ) संज्ञानात्मक विकास  ( cognitive development) 
c) मनोशारीरिक विकास ( psychophysical development ) 
d) चारित्रिक विकास ( character development) 
Correct answer c) मनोशारीरिक विकास ( psychophysical development) 

Q8 बाल विकास कैसा होता है- child development is ? 
a) मात्रात्मक ( quantitative ) 
b) गुणात्मक ( qualitative ) 
c) a व b दोनों ( a & b both) 
d) a व b  दोनों नहीं ( a & b both not)
Correct Answer c) a और b दोनों ( a & b both)

MP TET VARG-3 संबंधित व्याख्यान
अस्वीकरण: सभी व्याख्यान उम्मीदवारों को सुविधा के लिए सरल शब्दों में सहायता के लिए प्रस्तुत किए गए हैं। किसी भी प्रकार का दावा नहीं करते एवं अनुशंसा करते हैं कि आधिकारिक अध्ययन सामग्री से मिलान अवश्य करें।


भोपाल समाचार: टेलीग्राम पर सब्सक्राइब करने के लिए कृपया यहां क्लिक करें Click Here
भोपाल समाचार: मोबाइल एप डाउनलोड करने के लिए कृपया यहां क्लिक करें Click Here