MP TET VARG-3 TOPIC- वस्तुनिष्ठ प्रश्न अधिगम 1-2, Multiple Choice Questions ( MCQ)

Q1 अधिगम क्या है - What is Learning? 

Ans a) स्थाई परिवर्तन  ( permanent change)  
b) अस्थाई परिवर्तन (Temporary change ) 
c) ए और बी दोनों (a and b both) 
d) केवल a
Correct Answer  - d) केवल a

Q2 अधिगम कैसी प्रक्रिया है - Which Type of Process is Learning? 

Ans a) धीमी  ( Slow ) 
b) तेज ( fast) 
c) सहज और सतत ( Simple & Continuous) 
d)कोई नहीं ( None of the above ) 
Correct ans - c) सहज और सतत ( Simple & Continuous) 

Q 3 बच्चे कब से सीखना शुरू करते हैं-

From which stage children start to learn ? 
Ans a) शैशवावस्था से ( from Infancy) 
b) बाल्यावस्था से  ( from Childhood) 
c) किशोरावस्था से ( from Adolescence) 
d) वयस्कावस्था से ( from Maturity) 
Ans -a) शैशवावस्था से ( from Infancy) 

Q4 मानव विकास की किस अवस्था में सीखने की गति सर्वाधिक होती है - At  which stage of  human development learning is fastest? 

Ans a) शैशवावस्था  में ( In Infancy) 
b) बाल्यावस्था में  ( In Childhood) 
c) किशोरावस्था में   ( In Adolescence) 
d) वयस्कावस्था में  (  In Maturity) 
Correct Answer b) बाल्यावस्था में  ( In Childhood) 

Q5 बच्चों में अधिगम की क्षमता कब से होती है - The children Carry Learning capasity from? 

Ans a) जन्म से पूर्व  ( before birth ) 
b) जन्म के बाद ( after birth ) 
c) जन्मजात ( Innate ) 
d) बचपन से ( from childhood ) 
Correct Answer - c) जन्मजात ( Innate )

Q 6 अधिगम किसके समान है- Learning is similar to

Ans a) वृद्धि के  ( similar to Growth ) 
b) परिपक्वता के  ( similar to maturity ) 
c) विकास के  ( similar to development) 
d ) रटने के ( similar to Rote learning) 
Correct Answer c) विकास के  ( similar to development) 

Q7 विद्यार्थियों का रोज स्कूल जाना, स्कूल का टाइम टेबल फॉलो करना, प्रत्येक सब्जेक्ट को निर्धारित समय पर पढ़ाया जाना, अधिगम की कौन सी विशेषता को बताता है
Students used to go school daily, follow time table and study each subject on time, these things show which characteristic of learning? 

Ans a) अधिगम एक क्रम में होता है ( learning is linear ) 
b) अधिगम समायोजन में होता है ( learning is in coordination ) 
c) अधिगम निरंतर होता है  ( learning is continuous) 
d) अधिगम उद्देश्य पूर्ण होता है ( learning is gold directed ) 
Correct Answer -c) अधिगम निरंतर होता है  ( learning is Continuous) 

Q8 -अधिगम रैखिक नहीं है इसका क्या अर्थ है-

Learning is not linear ,what it means? 
कथन  1) अधिगम एक सीधी रेखा में होता है Statement 1 ) Learning is linear
कथन  2) अधिगम कुंडलित या स्पाइरल होता है Statement 2) learning is spiral
Ans a) केवल कथन एक सही है ( only  statement 1  is correct) 
b) केवल कथन दो सही है ( only statement 2 is correct) 
c) कथन एक  व दो दोनों सही हैं ( statement 1 and 2 both are correct) 
d) कथन एक  व दो  दोनों गलत हैं ( statement 1 and 2 both are incorrect ) 
Correct Answer -  b) केवल कथन दो सही है ( only statement 2 is Correct)


भोपाल समाचार: टेलीग्राम पर सब्सक्राइब करने के लिए कृपया यहां क्लिक करें Click Here
भोपाल समाचार: मोबाइल एप डाउनलोड करने के लिए कृपया यहां क्लिक करें Click Here