MP TET VARG 3 TOPIC- प्रश्न उत्तर बुद्धि लब्धि और टर्मन की बुद्धि लब्धि सारणी पर आधारित

Question answers based on Intelligence Quotient and  Terman' s Table of intelligence quotient 

Q1. बुद्धि लब्धि क्या है-What is intteligence Quotient? 
Ans- एक ऐसा स्कोर जो ह्यूमन इंटेलिजेंस को निर्धारित करता है. 
Q2. बुद्धि लब्धि का सूत्र क्या है- What is the formula of intelligence quotient? 
Ans- मानसिक आयु/ वास्तविक आयु ×100

Q3. बुद्धि लब्धि का पहली बार सूत्र किसने दिया- Who gave the formula of intelligence quotient first time time first time time first time time? 
Ans- विलियम स्टर्न (William Stern) 
Q4. बुद्धि लब्धि का अपडेटेड फार्मूला किसने दिया- Who gave the updated formula of Intelligence Quotient? 
Ans- लूईस् टर्मन(Louise Terman) 

Q5. टर्मन की बुद्धि लब्धि सारणी  के  अनुसार सामान्य बुद्धि लब्धि  का मान कितना है? 
Ans- 90 से 109
Q6. टर्मन की बुद्धि लब्धि सारणी के अनुसार जड़ बुद्धि(idiot) का मान कितना होता है? 
Ans-0 से 24 के बीच 
Q7. टंडन की बुद्धि लब्धि सारणी के अनुसार प्रतिभाशाली व्यक्ति का बुद्धि लब्धि मान कितना होता है? 
Ans- 140 या उससे अधिक

Q8. जब मानसिक आयु ,वास्तविक आयु से कम होगी तो बुद्धि लब्धि मान बुद्धि लब्धि मान कैसा होगा? 
Ans- कम(90 से कम) 
Q9. जब मानसिक आयु वास्तविक आयु से अधिक होगी तो बुद्धि लब्धि मान कैसा होगा? 
Ans- अधिक (110 से अधिक) 
Q10. यदि किसी बच्चे की बुद्धि लब्धि 75 है और उसकी वास्तविक आयु 16 वर्ष है तो उसकी मानसिक आयु क्या होगी और  टर्मन की बुद्धि लब्धि सारणी के अनुसार वह  क्या कहलायेगा? 
Ans-सीमांत मंदबुद्धि( Borderline Feeble Minded) 

Special Tip - Q. 10 को हल करने के लिए सवाल हल नहीं करना है, सिर्फ आपको यह याद होना चाहिए कि टर्मन की टेबल के अनुसार 75 बुद्धि लब्धि किस श्रेणी में आती है. जरूरी नहीं है कि हर सवाल को सॉल्व करके ही  आंसर निकालें. कई बार कुछ सवाल सिर्फ आपका टाइम बर्बाद करने के लिए पेपर में दिए जाते हैं और जरूरी नहीं है कि पेपर में टर्मन की  टेबल से ही सवाल आए परंतु थोड़ा बहुत  अपनी बुद्धि लब्धि (intelligence Quotient) का उपयोग करके आप बुद्धि लब्धि के मान में अंतर का अंदाजा तो लगा ही सकते हैं.
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.