MP TET VARG 3 प्रश्न उत्तर- प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा पर आधारित पार्ट 1 एंड 2

Question answers based on Concept of Progressive Education

Q1. प्रगतिशील शिक्षा के जनक कौन है- Who is the father of progressive education? 
Ans- जॉन डीवी(John Dewey) 
Q2. फ्रेडरिक फ्रोबेल ने किंडरगार्टन स्कूल कहां पर खोलें- Where did Frederick  Frobel open kindergarten School? 
Ans- जर्मनी (Jermany) 

Q3. मारिया मांटेसरी ने बच्चे के ब्रेन की तुलना किससे की- According to Maria Montessori child's brain is like ? 
Ans- स्पंज (Sponge) 

Q4. प्राचीन समय में बच्चे के दिमाग को क्या माना जाता था- In earlier times the child's mind was considered as? 
Ans- खाली स्लेट या खाली बर्तन (Tabula rasa or Empty Vessel) 

Q5.मोंटेसरी शिक्षा पद्धति किस बात पर जोर देती है-Montessori education system emphasize on? 
Ans- सीखने की प्रक्रिया(Learning Method) 

Q6. मानवतावादी शिक्षा किस बात पर जोर देती है-Humanistic education emphasize on? 
Ans- सामाजिक अंतर क्रिया के माध्यम से सीखने पर(learning through social interaction) 

Q7. संरचना वादी शिक्षा किस पर आधारित होती है-Structurestic education is based on? 
Ans- सृजनात्मकता(Creativity) 

Q8. प्रगतिशील शिक्षा में किस प्रकार की शिक्षण विधि पर अधिक जोर दिया जाता है-  Progress Education emphasize on which teaching Method? 
Ans-व्यवहारिक शिक्षा(Practical Teaching) 

Q9. सार्वभौमीकरण का क्या अर्थ है- What is the meaning of Globalisation? 
Ans-सबके लिए उपलब्ध कराना(Making available to all) 

Q10.निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा किसके लिए है-Free and Compulsary Education is for? 
Ans-कक्षा पहली से आठवीं तक के बच्चों के लिए(For children of class 1st to 8th) 

Q11. सर्व शिक्षा अभियान का नारा क्या है- What is the slogan of Sarva Shiksha Abhiyaan? 
Ans-सब पढ़े सब बढ़े(Sab padhen sab Badhen) 

Q12. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत भारत  के कौन से राज्य से हुई- Midday meal scheme is initiated from which state in India? 
Ans- तमिलनाडू(Tamilnadu) 

Q13 मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत क्यों की गई- Why Mid day Meal scheme is started? 
Ans-बच्चे स्कूल ना छोड़े(To decrease Drop out  of School) 

Q14. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड की स्थापना क्यों की गई-Why did Operation Blackboard Established? 
Ans-प्राथमिक शिक्षा के सार्वभौमीकरण के लिए( To Globalise the primary education) 

Q15. मध्यान भोजन वर्ष में कम से कम कितने दिन उपलब्ध कराया जाना आवश्यक है-Mid day meal is necessary for minimum how many days in a year? 
Ans-200 दिन (200 days)
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.