MP TET VARG 3 प्रश्नोत्तर: सतत और समग्र मूल्यांकन, अधिगम के लिए आकलन और अधिगम का आकलन पर आधारित

Question Answers based on Continuous and Comprehensive Evaluation and Assessment for Learning and Assesament of Learning

Q1- सतत एवं  समग्र या व्यापक मूल्यांकन क्यों आवश्यक है? 
Ans- यह समझने के लिए की अधिगम का किस प्रकार अवलोकन किया जाता है, दर्ज किया जाता है व सुधार किया जाता है. 
Q2. सतत और समग्र मूल्यांकन किस बात पर जोर देता है? 
Ans- सीखने को किस प्रकार अवलोकित, रिकॉर्ड और सुधारा जाए. 

Q3. सतत और समग्र मूल्यांकन किस प्रकार का होता है? 
Ans- विद्यार्थी - केंद्रित
Q4-मूल्यांकन क्या है? 
Ans- मापन एवं आकलन दोनों

Q5 सतत और व्यापक मूल्यांकन में  निम्नलिखित में से किसका मूल्यांकन नहीं किया जाना चाहिए? 
Ans- बच्चों  की सामाजिक आर्थिक स्थिति का
Q6 निरीक्षण करना, प्रश्नावली तैयार करना ,साक्षात्कार, जांच सूची विवरण आदि किस प्रकार के साधन है? 
Ans- सतत और समग्र मूल्यांकन के

Q7. एक अध्यापिका,अपनी कक्षा को क्षेत्र- भ्रमण पर ले जाती है और वापस आने पर अपने विद्यार्थियों के साथ भ्रमण पर चर्चा करती है, यह किस प्रकार का आंकलन है ? 
Ans- अधिगम के लिए आकलन
Q8. एक बावर्ची खाना बनाते समय अपने बनाए हुए खाने को टेस्ट करता  है, यह किस प्रकार का 
आकलन है? 
Ans-सीखने के लिए आकलन

Q9. बच्चों की किताबों में पाठ के बीच में दिए जाने वाले बॉक्स किस प्रकार के अधिगम पर बल देते हैं? 
Ans- अधिगम के लिए आकलन
Q10. पाठ के अंत में दिए जाने वाले प्रश्न उत्तर किस प्रकार के अधिगम पर बल देते हैं? अधिग
Ans-अधिगम का आकलन

Q11. बच्चों को करके सीखने का मौका देना किस प्रकार का अधिगम है? 
Ans- अधिगम  में आकलन
Q12. बच्चों को छोटी -छोटी जिम्मेदारियां दिया जाना किस प्रकार का अधिगम है? 
Ans- अधिगम के रूप में आकलन
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.