MP TET VARG 3 प्रश्न उत्तर टॉपिक- सामाजिक निर्माण में जेंडर की भूमिका, लिंग भेद और शैक्षिक प्रथाएँ पर आधारित

Question answers based on gender as a social construct gender roles gender bias and educational practices

Q1. जेंडर क्या है - What is Gender? 
Ans - एक सामाजिक संरचना( A Social Construct) 
Q2. एक शिक्षक लड़कियों को खेलकूद की अपेक्षा सिलाई बुनाई में अधिक ध्यान देने के लिए प्रेरित करता है, इसमें शिक्षक का व्यवहार किस प्रकार का है? 
Ans- लैंगिक रूढ़िवादिता( Gender Stereotype) 

Q3 पुरुष स्त्रियों की अपेक्षा, ज्यादा बुद्धिमान होते हैं, यह कथन क्या दर्शाता है? 
Ans- लैंगिक रूढ़िवादिता( Gender Stereotype) 
Q4. सर और मैडम किस प्रकार के शब्द हैं? 
Ans - लिंग भेदभाव युक्त( Gender Discriminated) 
Q5. सर और मैडम की जगह टीचर कहना क्यों उचित है? 
Ans- क्योंकि टीचर शब्द जेंडर बायस( Gender Bias) नहीं है. 

Q6. महिलाएं जन्म नहीं लेती पर बन जाती हैं ,यह कथन किसका है? 
Ans- सिमोन डि बेयोर ( Simone De Beauvior) 
Q7 कैमरामैन ,कैमरावूमैन की जगह कैमरापर्सन कहना क्यों उचित है? 
Ans - लैंगिक समानता को दर्शाता करता है( it shows gender equality) 
Q8. एक अच्छी पाठ्यपुस्तक वह है जिसमें? 
Ans- जिस में लैंगिक समानता वाले  उदाहरण हों 

Q9. एक शिक्षक को अपनी कक्षा में लैंगिक भेदभाव को निकालने के लिए, किस प्रकार का व्यवहार करना चाहिए? 
Ans--छात्र -छात्राओं के साथ समानता का व्यवहार
Q10राज्य स्तर की एक एकल गायन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों को तैयार करते समय एक विद्यालय ,लड़कियों को अधिक प्राथमिकता देता है ,यह क्या दर्शाता है? 
Ans- लैंगिक पूर्वाग्रह( Gender Biasness)
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.