MP TET VARG 3 प्रश्नोत्तर- समावेशी शिक्षा की अवधारणा एवं विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की समझ पर आधारित

Question Answers based on topic Concept of Inclusive Education and Understanding of Special Needs of Children

Q1. समावेशी शिक्षा का क्या अर्थ है? 
Ans- विभिन्न आवश्यकता वाले बच्चों को एक साथ लाना
Q2. विभिन्न आवश्यकता वाले बच्चों को किस प्रकार शिक्षा उपलब्ध कराई जाना चाहिए? 
Ans- सामान्य  बच्चों के साथ

Q3.  एक समावेशी शिक्षा कक्षा में किस प्रकार के बच्चों को शामिल किया जाता है ?
Ans- सामान्य और विशिष्ट दोनों
Q4. समावेशीकरण की सफलता के लिए क्या आवश्यक है? 
Ans- संवेदनशीलता

Q5. "सभी के लिए विद्यालयों में सभी की शिक्षा "यह वाक्य किस शिक्षा का प्रचार  वाक्य हो सकता है? 
Ans-समावेशी शिक्षा
Q6. विशिष्ट बालकों के अंतर्गत कौन से बालक आते हैं? 
Ans- पिछड़े ,मंदबुद्धि  प्रतिभाशाली सभी

Q7. वर्तमान समय में  निःशक्त बच्चों की शिक्षा को क्या कहा गया है? 
Ans-  समावेशी  शिक्षा
Q8. सृजनात्मक उत्तरों के लिए आवश्यक है? 
Ans- मुक्त उत्तर वाले प्रश्न

Q9. सृजनात्मकता मुख्य रूप से किस से संबंधित है? 
Ans-अपसरी चिंतन से
Q10. सृजनात्मक शिक्षार्थी वे होते हैं? 
Ans- जो विभिन्न दिशाओं में सोच सकें

Q11. जब एक शिक्षिका दृष्टिबाधित शिक्षार्थी को कक्षा के अन्य शिक्षार्थियों के साथ सामूहिक गतिविधियों में शामिल कहती है तो वह क्या करने का प्रयास कर  रही  है? 
Ans. समावेशित शिक्षा की भावना के अनुसार कार्य कर रही है. 
Q12. Out of the box चिंतन किससे संबंधित है? 
Ans-अपसारी चिंतन

Q13 समावेशी शिक्षा उस विद्यालय की  शिक्षा व्यवस्था की ओर संकेत करती है?
Ans- जो उनकी शारीरिक,  बौद्धिक, सामाजिक, भाषिक या अन्य विभिन्न योग्यता स्थितियों को ध्यान में रखे बगैर सभी बच्चों को शामिल करती है
Q14. आप अनपढ़ माता-पिता के बच्चों को अंग्रेजी सिखाना चाहते हैं ?
Ans-आप उसे मातृभाषा की सहायता से अंग्रेजी सिखाने का प्रयास करेंगे

Q15. प्रतिभाशाली विद्यार्थी कैसे होते हैं? 
Ans-अपने निर्णय में आत्मनिर्भर होते हैं.
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.