MP TET VARG 3 TOPIC- प्रश्न उत्तर बुद्धि के सिद्धांतों, बहु बुद्धि सिद्धांत और बहुआयामी बुद्धि पर आधारित

Question answers based on Principles of Intelligence, theory of multiple intelligence Or MI theory and multi dimensional intelligence

Q1. बुद्धि का एक तत्व या एक कारक सिद्धांत किसने दिया-Who gave the  Single factor or Unifactor theory of Intelligence?
Ans-अल्फ्रेड बिने (Alfred Binet) 
Q2. बुद्धि का  द्विकारक सिद्धांत किसने दिया-
Who gave the two factor Theory of Intelligence? 
Ans-चार्ल्स  स्पिययरमैन (Charles Spearman) 

Q3. बुद्धि का बहु कारक सिद्धांत किसने दिया-Who gave the Multi factor Theory of Intelligence? 
Ans- ई. एल. थार्नडाइक (E. L. Thorndike) 
Q4. थार्नडाइक ने बुद्धि के कौन से तीन प्रकार बताये -
Thorndike gave the which three types of Intelligence? 
Ans- अमूर्त  बुद्धि, मूर्त  बुद्धि और सामाजिक बुद्धि
(Abstrct Intelligence, Concrete Intelligence and Social Intelligence) 

Q5.  त्रिबुद्धि सिद्धांत किसने दिया- Who gave the Triacchic Theory of Intelligence? 
Ans- स्टर्नबर्ग ( Sternberg) 
Q6. प्रतिदर्श सिद्धांत किसने दिया- who gave the Sample Theory? 
Ans -थॉमसन (Thomson) 

Q7. समूह कारक सिद्धांत किसने दिया-Who gave the Group factor Theory of Intelligence? 
Ans - लुईस एल. थर्सटन (Louise L. Thurston) 
Q8. पदानुक्रम सिद्धांत या  त्रि- आयामी सिद्धांत किसने दिया-Who gave the Hirarchical Or 3- D model of Intelligence? 
Ans- जे. पी. गिल्फर्ड (J. P. Gillferd) 

Q9. तरल ठोस बुद्धि सिद्धांत किसने दिया- Who gave the Crystal & Fluid Intelligence Theory? 
Ans- आर. बी. केटल (R. B. Cattle) 

Q10. बहु बुद्धि सिद्धांत किसने दिया- who gave the Theory of multiple Intelligence? 
Ans- हावर्ड गार्डनर( Howard Gardner) 

Q11. हावर्ड गार्डनर ने कौन सी किताब लिखी- Howard Gardner Wrote which book? 
Ans- फ्रेम्स ऑफ माइंड ( Frames Of Mind) 

Q12. एक बच्चा जो कि डिबेट कंपटीशन,रीडिंग, राइटिंग कंपटीशन में अव्वल  आता है , गार्डनर के अनुसार उसमें कौन सी बुद्धि पाई जाती है? 
Ans - भाषाई बुद्धि( Linguistic Intelligence) 

Q13. एक बच्चा जो कि किसी भी प्रयोग को करने से पहले उसके फायदे नुकसानों के बारे में सोच लेता है, उसमें किस प्रकार की बुद्धि पाई जाती है? 
Ans- तार्किक- गणितीय विधि(Logico - Mathematical Intelligence) 

Q14. शल्य चिकित्सक ( सर्जन)किस बुद्धि में सर्वश्रेष्ठ होता है? 
Ans- शारीरिक- गतिक बुद्धि( Bodily Kinesthetic Intelligence) 

Q15. शिक्षक में मुख्य रूप से किस प्रकार की बुद्धि पाई जाती है? 
Ans-अंतरवैयक्तिक बुद्धि( Interpersonal Intelligence) 

Q16. मूर्तिकार ,इंजीनियर, आर्किटेक्चर, इंटीरियर डेकोरेटर आदि में किस प्रकार की बुद्धि विकसित होती है? 
Ans- स्थानिक विधि( Spatial Intelligence)

Q17. धर्मगुरुओं, मोटिवेशनल स्पीकर  आदि में किस प्रकार की बुद्धि पाई जाती है? 
Ans - अंतःवैयक्तिक बुद्धि( Intrapersonal intelligence) 

Q18. आपके विद्यालय में पढ़ने वाला एक बच्चा जो कि रेसिटेशन में, गाना गाने में ,कविताएं लिखने में बहुत अच्छा है उसमें किस प्रकार की बुद्धि पाई जाती है? 
Ans- संगीतीय बुद्धि( Musical Intelligence) 

Q19. एक व्यक्ति जो अपने आसपास के पर्यावरण और प्रकृति से बहुत अधिक लगाव रखता है ,उसमें किस प्रकार की बुद्धि पाई जाती है? 
Ans- प्राकृतिक बुद्धि( Naturalistic Intelligence) 

Q 20. बहुआयामी बुद्धि का क्या अर्थ है- what is the meaning of multi-dimensional intelligence? 
Ans-एक ही व्यक्ति या बच्चे में कई प्रकार की बुद्धियों का समावेश.
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.