MP TET VARG-3 प्रश्न उत्तर- व्यक्तित्व और उसका मापन पर आधारित

Q1. व्यक्तित्व किस प्रकार का होता है- Personality is ? 
Ans- विशिष्ट और गतिशील (Unique and Dynamic) 
Q2.पर्सोना शब्द का क्या अर्थ है-what is the meaning of the word 'Persona'? 
Ans- मुखोटा (Mask)

Q3. किस प्रकार का व्यक्तित्व सबसे अच्छा माना जाता है-
Which type of personality is most effective? 
Ans-विकासोंन्मुखी (Evalutive) 
Q4 व्यक्तित्व को प्रभावित करने वाले कारकों में सामाजिक कारक किस प्रकार का कारक है-
Social factor is  which type of factor affecting the personality ? 
Ans-पर्यावरणीय कारक (Environmental Factor) 

Q5.इद (I'd) किस सिद्धांत पर काम करती है- Id works on which princilpe? 
Ans-प्रसन्नता के सिद्धांत पर ( principle of pleasure) 

Q6 अहम् (Ego) किस सिद्धांत पर काम करता है- Ego works on which principle? 
Ans - यथार्थ के सिद्धांत पर(Principle of Reality) 

Q7- पराअहम्(Superego) किस प्रकार कार्य करता है- Superego works on which principle? 
Ans- नैतिकता पर (On morality) 

Q8. आप एक शिक्षक हैं शिक्षक हैं और आपने देखा कि एक बच्चे को बहुत ज्यादा गुस्सा आता है और बात बात पर वह लोगों को मारने लगता है, तो आपने उसे कहा कि बेटा आपको बॉक्सिंग करना सीखना चाहिए, यह उस बच्चे के लिए किस प्रकार का अहम रक्षा तंत्र है? 
Ans-  ऊँचाउठाना (Sublimation) 

Q9. एक बच्चा परीक्षा में फेल हो जाता है और फिर वह विभिन्न प्रकार के बहाने बनाता है, यह क्या कहलाता है? 
Ans-तर्क करना (Retionalisation) 

Q10. एक बच्चे को बात - बात पर बहुत गुस्सा आता है और वह गुस्से में किसी से भी कुछ भी कह देता है, यह किस प्रकार का अहम रक्षा तंत्र है? 
Ans-विस्थापन (Displacement)


भोपाल समाचार: टेलीग्राम पर सब्सक्राइब करने के लिए कृपया यहां क्लिक करें Click Here
भोपाल समाचार: मोबाइल एप डाउनलोड करने के लिए कृपया यहां क्लिक करें Click Here