MP TET VARG 3 प्रश्नोत्तर- बालकों बालकों का मानसिक स्वास्थ्य टॉपिक पर आधारित

Question answers based on topic Mental Health of Children

Q1. "स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मन का वास होता है" यह किसने कहा- Who said that " A healthy mind lives in a healthy body"? 
Ans- अरस्तू (Aristotle) 
Q2. मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान के प्रमुख प्रवर्तक कौन हैं-
Who is the Originator of Mental health Science? 
Ans- डबल्यू क्लिफोर्ड बियर्स (W.Clifford Bears) 

Q3 डबल्यू क्लिफोर्ड बियर्स ने कौन सी किताब में मानसिक स्वास्थ्य का वर्णन किया है-In which Book W. Clifford Bears described Mental Health? 
Ans- ए माइंड देट फाउंड इटसेल्फ( A Mind that Find Itself) 
Q4. मानसिक स्वास्थ्य किसमें पाया जाता है-
Mental health is found in whom? 
Ans- सभी में (In all) 

Q5. मैकडूगल ने मूल संवेगों की संख्या कितनी मानी है-
According to McDougall the number of Original Momentum is? 
Ans- 14 
Q6. भूख ,प्यास, भागना, लड़ना आदि किस प्रकार की मूल प्रवृत्तियां है-Hunger, Thrist, running and Fighting are which type of basic tendencies? 
Ans-प्राथमिक आवश्यकता( Primary Need) 

Q7. सामूहिकता और आत्म गौरव किस प्रकार की मूल प्रवृत्तियां है- Collectivity and self pride are whiich type of basic needs? 
Ans- द्वितीयक आवश्यकता( Secondary Need) 
Q8. मस्तिष्क की तुलना समुद्र में तैरते हुए बर्फ के टुकड़े से किसने की है- who compared brain as an Iceberg in the  sea? 
Ans- सिग्मंड फ्रायड ( Sigmund Freud) 

Q9. हमारे मन का कितना भाग चेतन कहलाता है- How much part of our mind is called Conscious? 
Ans - केवल दसवां हिस्सा( Only one - tength Part) 

Q10. मानसिक अस्वस्थता का मुख्य कारण क्या है- What is the main reason of mental illness? 
Ans -आंतरिक मानसिक अंतर्द्वंद( Inner mental Conflicts) 

Q11. मानसिक अस्वस्थता के अन्य कारण  कौन से हैं- what are the other reasons of mental illness? 
Ans- अनुवांशिकता एवं वातावरण, सामाजिक, आर्थिक शारीरिक, सांवेगिक स्थिति
Genetics and Environment, Social, Ecnomical, Physical, Emotional  state 

Q12. बच्चे सबसे अच्छी तरह किसके साथ सीखते हैं- Children learn very quickly with whom? 
Ans- अपने  हम उम्र साथी समूह के साथ( With thieir peer group) 

Q13. बच्चे के मानसिक स्वास्थ्य को विद्यालय किस प्रकार  प्रभावित करता है-
Ans - विद्यालय का माहौल ,शिक्षक, पाठ्यक्रम, साथी समूह आदि

Q14. एक शिक्षक को मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान  का अध्ययन होना क्यों आवश्यक हैसके? 
Ans- जिससे बच्चों की मानसिक स्वास्थ्य  संबंधी समस्याओं का पता चल सके. 

Q15. एक शिक्षक का व्यवहार बच्चे के मानसिक स्वास्थ्य को किस प्रकार प्रभावित कर सकता है? 
Ans-सकारात्मक एवं नकारात्मक(Positively and Negatively)
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.