MP TET VARG 3- प्रश्न उत्तर टॉपिक बाल केंद्रित शिक्षा पार्ट 1 और पार्ट 2 पर आधारित

Question Answers based on Child Centered Education part 1 and 2 

Q1 "वर्तमान समय में  शिक्षा बालक के लिए है, बालक शिक्षा के लिए नहीं" इस कथन का क्या आशय है? 
Ans-बाल केंद्रित शिक्षा (Child Centered Education) 
Q2. वर्तमान समय में शिक्षक की क्या भूमिका है? 
Ans-सुविधादाता (Fasilitator) 

Q3. पाठ्यक्रम किस प्रकार का होना चाहिए? 
Ans-लचीला और परिवर्तनशील (flexible and modifiable) 
Q4. बच्चे पुराने ज्ञान को नए ज्ञान से कैसे जोड़ सकते हैं? 
Ans- पाठ्यक्रम के आधार पर (According to the Curriculum) 
Q5. मातृभाषा दूसरी भाषा को सीखने में किस प्रकार मदद करती है? 
Ans-एक औजार की तरह (Like an Instrument) 

Q6. भारत में बाल केंद्रित शिक्षा के विकास का श्रेय किसे जाता है? 
Ans-गिजुभाई बधेका
Q7. ऐडम्स के अनुसार शिक्षा किस प्रकार की प्रक्रिया है? 
Ans- द्विध्रुवीय (Bipolar) 
Q8. जॉन डीवी के अनुसार शिक्षा किस प्रकार की प्रक्रिया है? 
Ans-  त्रिध्रुवीय (Tripolar) 

Q9. पहले बच्चों को क्या माना जाता था? 
Ans-खाली स्लेट की तरह (Like Tabula Rasa) 
Q10. बाल केंद्रित शिक्षा के अंतर्गत बच्चे को  क्या माना जाता है? 
Ans- नन्हे पौधे (Little plant or Sapling) 
Q11. जो शिक्षा बच्चे को घर ,परिवार, पास - पड़ोस से मिलती है उसे क्या कहते हैं? 
Ans-अनौपचारिक (Informal) 

Q12. जो शिक्षा बच्चे स्कूल या कॉलेज से प्राप्त करते हैं उसे क्या कहा जाता है? 
Ans-औपचारिक शिक्षा (Formal Education) 
Q13. घर बैठे जो शिक्षा प्राप्त की जाती है उसे क्या कहा जाता है? 
Ans-निरौपचारिक शिक्षा (Non - formal Education) 
Q14. प्रगतिशील शिक्षा के जनक कौन हैं? 
Ans- जॉन डीवी (John Dewey)

Q15. बच्चों में किस प्रकार के अंतर पाए जाते हैं? 
Ans-वैयक्तिक अंतर (individual differences)
मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा के इंपोर्टेंट नोट्स के लिए कृपया mp tet varg 3 notes in hindi पर क्लिक करें.

भोपाल समाचार से जुड़िए
कृपया गूगल न्यूज़ पर फॉलो करें यहां क्लिक करें
टेलीग्राम चैनल सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें
व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन करने के लिए  यहां क्लिक करें
X-ट्विटर पर फॉलो करने के लिए यहां क्लिक करें
फेसबुक पर फॉलो करने के लिए यहां क्लिक करें
समाचार भेजें editorbhopalsamachar@gmail.com
जिलों में ब्यूरो/संवाददाता के लिए व्हाट्सएप करें 91652 24289

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!